НОВЫЙ ПОРТАЛ

Создание сайтов

Все для жителей сети!

 
  Добавить в избранное   Сделать стартовой   Обмен ссылками   Создание сайтов  
 
Главная
Рейтинг сайтов
100 новых сайтов

Мне повезет!

Поиск по базе

 

Пользователям

 

Добавить сайт
Вход жителю

Cybertown.ru участие в рейтинге
Жителям города!

Рекомендуем

 


Разделы библиотеки > Просто интересное > Свобода Сети и ее последствия...


  Спонсоры раздела  

  Свобода Сети и ее последствия  
Нет, все-таки, что ни говорите, но интернет по своей природе - вещь некоммерческая. Да, его можно использовать для бизнеса - как инструмент пиара и связи. Да, можно создать и раскрутить сайт, разместить на нем кучу баннеров и зарабатывать на этом деньги. Да, можно писать программы и пытаться их продавать.

Но не download'ом единым жив интернет! Сеть создавалась для главного, что есть в человеческой жизни - для общения. Для обмена информацией. В конце концов, интернет - это все-таки информационное пространство, и если в нем и можно что-то действительно продавать, то только различный цифровой контент. А он товар весьма специфичный - раз попав в чьи-нибудь руки может легко стать бесплатным для всех остальных пользователей. Поэтому, может, и пытаться не стоит?

Исключение составляет только всяческий консалтинг и прочие информационные услуги, то есть создание информации "на заказ", но существует не так много областей, в которых можно такие услуги хотя бы придумать.

Ну ладно, пусть пока коммерсанты всех видов пытаются создать еще что-нибудь такое, что можно впарить честным юзерам, а все остальные участники Общего Информационного Рынка спорят за право помочь им в нелегком деле поиска клиентов. Мы лучше поговорим о другом - о Сети Некоммерческой.

Интернет как школа...

Почему-то некоторые учителя думают, что главное в овладении предметом - это знание теории. Однако люди знающие всегда скажут, что теория - без сомнения, это хорошо и нужно, но действительно чему-то научиться можно только на собственном опыте, почувствовав кончиками пальцев все подводные камни, привыкнув видеть решения там, где их, кажется, не существует, создав собственную, уникальную методику работы. И здесь для многих практических уроков лучшей лабораторией является именно интернет.

Вам хочется создать собственное средство массовой информации? Да нет проблем - соберите друзей, выберите тему, придумайте новую оригинальную идею, откройте сайт - работа пойдет. Многому придется научиться - но это не так сложно, когда есть цель. Вы узнаете, как программировать форумы, как писать грамотные статьи, как настраивать сервера, как руководить и общаться с людьми - и даже не заметите этого, потому что учеба не будет скучной. И не беда, что сначала на сайт будут заходить только знакомые - вы же только учитесь, но уже можете создать что-то действительно свое, что-то такое, что можно показать окружающим - и если это будет действительно интересно, появятся новые люди, которых Вы никогда раньше не знали, но которым будет нужна ваша работа. Через несколько лет вы станете классным специалистом со своей слаженной командой, прошедшей многие препятствия на своем пути - и тогда уже никто не обратит внимание, что когда вы начинали, вам было только 12 лет, и в школьном дневнике стояли одни двойки. В обычной жизни вы бы никогда не смогли создать то, что создали - из-за несерьезного отношения к вам со стороны людей, называющих себя взрослыми - но в Сети все равны, и здесь вас оценивают по реальным качествам, а не по вымышленным и относящимся не к вам, а к тем стереотипам, которыми привыкло оперировать человечество.

Или, может быть, вы когда-то мечтали о политической карьере? Проверьте, на что вы способны - найдите какую-нибудь сетевую стратегическую игру и начните править своим государством. Объявляйте войны и налаживайте дипломатию, развивайтесь и захватывайте территории, стройте города и исследуйте технологии - и тогда вы поймете, что такое настоящая власть и осознаете, какой ответственностью она сопровождается. Будете знать, каково это, когда ближайшие союзники оказываются врагами, а собственный народ не понимает, что для него благо, а что - нет. Увидите и представите работу всей государственной и политической системы - главное, помните, что это всего лишь игра, со своими ограничениями и упрощениями. Но когда вы приобретете нужный опыт, и поймете, что это действительно ваше - все будет готово для того, чтобы начать действовать в реальном мире. И никто уже не посмотрит, что любимый всеми Президент, выведший страну из тупика, начал свою политическую карьеру через 30 лет после защиты докторской диссертации по филологии, в том возрасте, когда вроде-бы учиться чему-то новому уже поздно. Да никогда ничего не поздно, если вы для себя так решили!

...и как свободное творческое пространство...

Или же вы всегда чувствовали, что способны творить? Когда-то сочиняли стихи, и теперь хотели бы переложить их на музыку... Почему бы и нет? Попробуйте - вдруг то, что вы сделаете, понравится Вашим друзьям и знакомым. Можно будет записать особенно удачные композиции на компьютере, смикшировать в каком-нибудь музыкально-звуковом редакторе и выложить в Сети. И кто-то из ваших знакомых даст ссылочку кому-нибудь из своих друзей - редактору свободного музыкального портала, ему понравится то, что Вы сделали, и он предложить послушать это всем посетителям его сайта. Вы найдете свою аудиторию, которой нужно ваше творчество, и обнаружете, что не только можете дарить людям радость и любовь, но и готовы вложить в это всю свою жизнь, и только в этом случае можете быть счастливы.

И пусть вы не станете звездой и не будете ездить в роскошных лимузинах, потому что ваше творчество не представляет особой коммерческой ценности - ведь вы делаете это ради творчества, а не ради денег - ибо истинный творец никогда не работает ради денег.

И пусть те люди, которые слушают только известных исполнителей, в раскрутку которых звукозаписывающие компании вложили огромные деньги, никогда не станут слушать вас - это не важно. Если людям нужно давление на психику, нужно, чтобы им объяснили, что сейчас модно, а что нет, что круто, а что отстой, лишая возможности выбирать самим - что ж, это тоже их выбор, но это выбор людей, внутренне несвободных.

А Сеть - это свободный мир, в котором между Автором и его Аудиторией нет никого и ничего, кроме каналов передачи информации. Это мир, в котором медиакорпорации - издательства, звукозаписывающие компании - не имеют никакой власти, потому что они уже не могут решать - кому звучать, а кому нет. Когда-то они могли это делать, поскольку технологии распространения информации на физических носителях были дороги сами по себе, и чтобы тебя допустили к ним, нужно было заработать популярность. И сейчас компании, делающие деньги на торговле контентом, пытаются убедить нас, что свободный обмен информацией - это плохо, потому что вредит авторам - но давайте мы предложим решать это самим авторам - таким, как вы, и оставим коммерцию тем из "производителей информации", которые работают ради денег.

...и как мера энтропии всего Человечества

Да, в интернете каждый волен делать то, что ему нравится. Свобода оборачивается проблемой - возрастанием общего хаоса, энтропии Единого Информационного Пространства, которая может сделать недоступными данные, нужные именно Вам.

Максимальной энтропией обладает белый шум, являющийся в некотором роде хранилищем вообще всей существующей информации, которую, однако, нельзя из него восстановить. Степень хаотичности Сети сейчас гораздо ниже - однако пока она растет, поскольку все больше людей - таких разных и непохожих - подключается к интернету. В итоге, рано или поздно, мы получим максимально хаотичную Сеть, в которой будет представлено все - любая информация, которую только может создать совокупное Человечество планеты Земля.

Однако вместе с появлением интернета в нем начал происходить и обратный процесс - самоорганизация, без которого уже сейчас найти что-то близкое и нужное в Сети было бы невозможно. Механизм гиперссылок позволил наложить на массив данных интеллектуальную структуру, которая и не дает окончательно запутаться в нем. Развитие этих процессов - например, появление централизованных и пиринговых поисковых систем - будет усложнять эту структуру, но в то же время уменьшать общую энтропию системы.

То, что получится, когда к Сети подключатся все - будет мерой хаоса всего Человечества, как единого мыслящего организма.

...а Вы думали, что интернет - это только баннеры, клики и проценты с продаж?..


Илья Щуров Voyager
Источник: http://www.computerra.ru/






  Яндекс цитирования Горячее цинкование Продажа кирпича и блоков